Теория:
Конкуренция (\(–\) \(–\)) — это любое взаимоотношение между популяциями двух (или более) видов, которое неблагоприятно сказывается на их росте и выживании.
В общем смысле слово «конкуренция» означает сталкивание, соперничество, соревнование. Конкуренция чрезвычайно широко распространена в природе. Виды могут конкурировать за место, пищу, свет, возможность размножения и т. д.
Конкуренция не наблюдается, когда разные живые организмы просто используют один и тот же природный ресурс. Конкурентные отношения возникают только в том случае, когда этот ресурс ограничен и соревнование за него приводит к негативным
последствиям для популяции.
Виды конкуренции
Различают внутривидовую и межвидовую конкуренцию. Оба вида конкуренции оказывают значительное влияние на видовой состав популяции и численности особей отдельных видов.
Внутривидовая конкуренция — это соперничество между особями одного вида за жизненные ресурсы.Это важный фактор саморегулирования популяций.
Пример:
самоизрежение посадок ели. Первоначальное расстояние между растениями сохраняется лишь в первые годы роста растений. Затем часть деревьев начинает отставать в развитии из-за недостатка света, влаги и минеральных веществ. С возрастом расстояния между деревьями всё более увеличиваются.
Результатом конкуренции за пространство у некоторых видов птиц, рыб и других животных является такой тип поведения, как территориальность. Границы территорий могут быть незаметны для людей, но они хорошо распознаются животными, которые их устанавливают.
Пример:
рассмотрим территориальность у птиц. Весной самец выбирает участок и старательно оберегает его от других самцов (пение птиц весной — сигнал о праве собственности на занятый участок). Самец, строго охраняющий свой участок, имеет больше шансов успешно спариться и построить гнездо, тогда как самец, не способный обеспечить себе территорию, размножаться не будет. Иногда в охране территории принимает участие и самка. На охраняемой территории сложное дело заботы о гнезде и молоди не будет нарушено присутствием других родительских пар.
Территориальное поведение имеет важное значение для поддержания в сообществе определённого уровня численности особей.
Межвидовая конкуренция — взаимно отрицательные отношения совместно проживающих близкородственных или сходных экологических видов.
Конкуренция между видами чрезвычайно широко распространена в природе. Формы проявления межвидовой конкуренции могут быть весьма различными: от жестокой борьбы до почти мирного сосуществования.
Принцип Гаузе — из двух совместно обитающих видов с одинаковыми экологическими потребностями один обязательно вытесняет другой.
Эта закономерность установлена опытным путём и описана русским биологом Г. Ф. Гаузе. Он провёл следующие опыты. Культуры двух видов инфузорий-туфелек помещали по отдельности и совместно в сосуды с сенным настоем.
Каждый вид, помещённый отдельно, успешно размножался, достигая оптимальной численности.
При помещении же обеих культур в один сосуд численность одного из видов (Paramecium caudatum) постепенно уменьшалась, и он исчезал из настоя, а численность другого вида (Paramecium aurelia) становилась такой же, какой она была при раздельном обитании этих инфузорий.
Выведенное из этих опытов правило, так называемый принцип Гаузе, иначе можно сформулировать так:
принцип Гаузе — два одинаковых в экологическом отношении вида сосуществовать не могут; конкуренция особенно сурова между организмами, обладающими сходными экологическими потребностями.
В одном сообществе конкурирующие виды могут жить вместе только в том случае, если их потребности хотя бы немного различаются.
Пример:
насекомоядные птицы, кормящиеся на деревьях, избегают конкуренции друг с другом благодаря разному характеру поиска добычи на разных частях дерева.
Таким образом, межвидовая конкуренция может иметь два итога:
- либо вытеснение одного из двух видов из сообщества,
- либо расхождение обоих видов по экологическим нишам.
Обрати внимание!
Значит, конкурентные отношения — один из важнейших факторов формирования видового состава и регуляции численности популяций в сообществе.